プロジェクト

富士のほうじ茶のブランド化

  • 2. 飢餓をゼロに
  • 8. 働きがいも経済成長も
  • 9. 産業と技術革新の基盤を作ろう
  • 17. パートナーシップで目標を達成しよう

概要

本市は、年間を通じて温暖な気候であることと平野部から中山間地までの標高差を活かし古くから基幹作物として茶の栽培に取り組んできました。
近年では、全国的に煎茶の需要が低下しており、新たな切り口から茶業の活性化を図るため、2021年6月3日に「富士市ほうじ茶宣言」を行い、”ほうじ茶の香りがするまち”を目指して、関係者の皆様とともに認知度向上と需要の拡大に取り組んでいます。

スケジュール

2022年 市内イベントの実施、県外イベントに出展
2023年 市内イベントの実施、県外イベントに出展
2024年 市内イベントの実施、県外イベントに出展

プロジェクト目標

2026年までに、富士のほうじ茶を使用した新商品が35品以上できるようにする。

実施者

富士市農政課
富士のお茶振興推進協議会
富士市農業振興推進協議会

リンク

連絡先

富士市農政課 農業振興担当
電話 0545-55-2781
電子メール nousei@div.city.fuji.shizuoka.jp

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